|

しごと場見学! レストランで働く人たち
|
|
 |
しごと場見学! レストランで働く人たち
A5判・160頁
ISBN4-8315- ISBN978-4-8315-1314-4
C0077
2012 年発行 2 期
|
私たちが日々の暮らしの中で利用する場所や施設にはどんな仕事があるだろう? 2人の中学生、大川くんと山本さんが、その疑問にせまる「しごと場見学!」
●目次● この本でみなさんに伝えたいこと Chapter1 レストランってどんな場所だろう? レストランにはこんなにたくさんの仕事があるんだ! Chapter2 西洋料理店ではどんな人が働いているの? 西洋料理店の仕事をCheck! 西洋料理店をイラストで見てみよう 働いている人にInterview!①料理人 働いている人にInterview!②パティシエ 働いている人にInterview!③ソムリエ 働いている人にInterview!④サービスマン ほかにもこんな仕事があるよ! シェフ、ショコラティエ、パン職人、バーテンダー こんな資格を持っていると有利! 調理師、レストランサービス技能士、製菓衛生師、野菜ソムリエ Chapter3 日本料理店ではどんな人が働いているの? 日本料理店の仕事ををCheck! 日本料理店をイラストで見てみよう 働いている人にInterview!⑤料理人 働いている人にInterview!⑥店長 働いている人にInterview!⑦マネージャー ほかにもこんな仕事があるよ! 和菓子職人、すし職人 こんな資格を持っていると有利! ふぐ調理師、きき酒師 Chapter4 中国料理店ではどんな人が働いているの? 中国料理店の仕事をCheck! 中国料理店をイラストで見てみよう 働いている人にInterview!⑧料理人 働いている人にInterview!⑨フロアスタッフ ほかにもこんな仕事があるよ! 洗い場、販売員 こんな資格を持っていると有利! 食品衛生責任者、栄養士 Chapter5 レストランを支えるためにどんな人が働いているの? レストランを支える仕事をCheck! 働いている人にInterview!⑩営業 働いている人にInterview!⑪メニュー開発 ほかにもこんな仕事があるよ! フードコーディネーター、フードスペシャリスト、経理、広報 この本ができるまで この本に協力してくれた人たち
|
|